Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Медицинская страничка

 

 

Уважаемые родители (законные представители)!

 

Детская сказка "О Кипятильщике и Водном царстве"

 

Менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга, причиной которого могут быть многие микроорганизмы, в том числе бактерии, вирусы, грибки и паразиты. Среди самых опасных возбудителей: менингококк, пневмококк, гемофильная палочка, стрептококк группы B.

Менингит поражает людей всех возрастов, однако наибольшему  риску подвержены дети раннего возраста, подростки в возрасте 13–17 лет, пожилые, люди с ослабленным иммунитетом.

Источник заболевания – больной человек или носитель. Возбудители, вызывающие менингит, находятся в слизистой его носоглотки и распространяются воздушно-капельным путем. Кроме того, заражение возможно и контактно-бытовым путем через предметы обихода. Инкубационный период (период от момента попадания возбудителя в организм до появления первых клинических симптомов) составляет от 1 до 10 дней.

Наиболее распространенные симптомы заболевания – лихорадка, спазмы мышц шеи, спутанность сознания, головная боль, тошнота, рвота. У 10–20% пациентов развивается картина острого назофарингита – заболевание протекает, как обычная острая респираторно-вирусная инфекция.

Самым действенным средством профилактики является вакцинация. Сейчас существуют препараты против нескольких наиболее опасных бактерий-возбудителей (пневмококка, менингококка, гемофильной инфекции). Прививка против пневмококковой инфекции и гемофильной инфекции входят в национальный календарь профилактических прививок. Вакцинация против пневмококковой инфекции проводится по схеме: 2, 4,5 и ревакцинация в 15 месяцев, против гемофильной инфекции в 2, 4,5, 6, ревакцинация в 18 месяцев.  Прививка против менингококковой инфекции входит в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Чтобы снизить риск заражения менингитом, нужно соблюдать простые правила гигиены: регулярно мыть руки, избегать контакта с заболевшими, в период повышенной заболеваемости не посещать места массового скопления людей, регулярно проводить влажную уборку и проветривание дома, укреплять иммунитет с помощью правильного питания, физической активности и закаливания.

При проявлении симптомов инфекционного заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу. Берегите себя и своих близких!


  •  

В период с 24 апреля по 30 апреля 2025 года на территории Российской Федерации будет проводиться Всемирная неделя иммунизации - ежегодное мероприятие, направленное на повышение осведомленности людей о важности иммунизации для здоровья и благополучия.

В текущем году Всемирная неделя иммунизации будет проходить под лозунгом "Добиться иммунизации для всех - в наших целях".


      


Уважаемые родители (законные представители)!

ИММУНИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ

 

 

Как защитить ребёнка от инфекции? Приучить мыть руки, соблюдать чистоту дома, вести здоровый образ жизни - так отвечает большинство. 

Вам не кажется, что они про что-то забыли? Да, конечно! Про прививки!

Вакцинации уже более 200 лет, а мы вновь и вновь убеждаем людей, что это нужно и хорошо. Почему так происходит?

Просто существует миф о том, что инфекционные болезни давно побеждены, а сейчас, в 21 веке, человечество мучают новые эпидемии — ожирение, гипертония, инсульты, онкология. 

На самом деле это, к сожалению, не так. 

Инфекционные болезни никуда не исчезли, а дети остаются для них самой уязвимой группой.

Следующий миф, о том, что детские инфекции для детей не опасны, ими можно и нужно болеть и чем раньше - тем лучше. Это также не соответствует действительности. 

Любая инфекция, перенесенная в детстве, может привести к смерти или тяжелым последствиям для организма.

Это подтверждают объективные данные: в мире ежегодно 1,5 миллиона детей младше 5 лет погибают от инфекций, которые можно было бы предотвратить с помощью прививок. В России инфекционные заболевания приводят к смерти детей в возрасте до 1 года в 2,9 случаях на 10 тысяч малышей.

Родители, которые устраивают так называемые «ветряночные вечеринки», наверняка просто не знают о том, что осложнение ветряной оспы - ветряночный энцефалит может убить ребенка или оставить его умственно отсталым. 

Или менингококковая инфекция - жуткая болезнь, которая в течение нескольких часов может унести жизнь до этого совершенно здорового ребенка, а если ребенок выживет, то может останется с ампутированными ручками или ножками из-за того, что эта инфекция часто вызывает гангрену конечностей. 

Самые распространенные и опасные инфекции можно предотвратить, сделав прививки, а вакцинация признана самым эффективным медицинским вмешательством из изобретенных человеком.

В нашей стране порядок вакцинации определен специальными документами - национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Они содержат информацию о том, кому, когда и от каких инфекций нужно прививаться. 

Национальный календарь профилактических прививок — это график вакцинации против наиболее опасных и заразных инфекций.

Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям — это дополнительный график вакцинации, составленный для особых случаев. Например, для пребывающих в очаге инфекции людей. 

Каждый регион России, на основании национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, формирует свой, региональный календарь профилактических прививок. При этом учитываются особенности конкретной территории.

Все прививки, внесенные в этот календарь, делаются бесплатно, в соответствии с программой обязательного медицинского страхования.

Прививки, сделанные вовремя, позволяют избежать многих инфекций или перенести их в легкой форме.

В заключение хочется подчеркнуть, что инфекции, в отношении которых проводится иммунизация детей, действительно опасны. От них нельзя защититься, принимая витамины, поедая чеснок или соблюдая правила здорового образа жизни. 

Вакцинация доступна всем нам. Совершенно бесплатно. В наших поликлиниках по месту жительства.

Будьте здоровы!

https://cgon.rospotrebnadzor.ru

 

 


 

Уважаемые родители (законные представители)!

В целях ознакомления детей с правилами личной гигиены, формирования осознанного отношения к своему здоровью предлагаем вам и вашим детям послушать сказку "О зубной щётке и зубной пасте"

Произведения принадлежат ФБУЗФЦГиЭ Роспотребнадзора, распространение возможно с обязательным указанием на принадлежность. Сказки и рассказы читает Альбина Ремнева


Сказка "О зубной щётке и зубной пасте"

 


 

Уважаемые родители (законные представители)!


 


Уважаемые родители (законные представители)!


Уважаемые родители!

В сезон простуд и заболеваний предлагаем вам и вашим детям послушать сказку "О злой Простуде и Смелом Малыше".

Произведение принадлежит ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора, распространение возможно с обязательным указанием на принадлежность. Сказку читает Альбина Ремнева.


Сказка "О злой Простуде и Смелом Малыше"


 



Уважаемые родители (законные представители)!


Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в Автозаводском, Ленинском районах г. Н.Новгорода и Богородском р-не информирует вас о мерах профилактики вирусного гепатита А.

Гепатит – одно из самых опасных заболеваний наряду с туберкулезом, малярией и ВИЧ-инфекцией. Это воспалительное заболевание печени, вызываемое различными факторами. В современной медицине выделяют несколько видов: инфекционный гепатит (вирусный, бактериальный, паразитарный), токсический, лучевой, аутоиммунный и ишемический.


Наиболее обширная группа – вирусные гепатиты, возбудителями которых могут быть вирусы А, B, C, D, E. Особенно распространены первые три. Заболевание поражает клетки печени, во многих случаях может привести к циррозу и раку.

">

Гепатит А, или болезнь Боткина, передается с грязной водой, зараженными продуктами питания и через руки после контакта с больным человеком. По сравнению с другими эта форма наиболее безопасная, потому что не влечет за собой хронизации и, как правило, протекает в легкой форме. Большинство людей полностью выздоравливают, и у них вырабатывается иммунитет, исключающий возможность повторного заражения.

">

Инкубационный период гепатита А в среднем составляет 15–35 дней, но может доходить и до 50. Сначала болезнь проявляется как обычное респираторное заболевание: у зараженного поднимается температура, начинаются головные боли, ломота в теле, общее недомогание. Далее пропадает аппетит, появляется тошнота, рвота, боли в верхних отделах живота, желтуха.

">

От гепатита А существует специфическая профилактика – вакцина. Чтобы избежать заражения, нужно также соблюдать гигиену: регулярно мыть руки, тщательно промывать фрукты и овощи, пить только бутилированную или кипяченую воду, избегать использования общей посуды и приборов.

">

Общие профилактические мероприятия в организованных детских коллективах направлены на обеспечение соблюдения санитарно-гигиенических требований к санитарно-противоэпидемическому режиму, а именно проведение текущих и генеральных уборок с применением дезинфицирующих средств, дезинфекция спортивного инвентаря, соблюдение питьевого режима, создание условий для мытья и дезинфекции и просушивания рук.


Профилактические мероприятия со стороны медицинских работников направлены на предотвращение дальнейшего распространение ВГА в детском организованном коллективе, а именно выявление контактных лиц, установление медицинского наблюдения за контактными лицами на 35 календарных дней со дня разобщения с источником инфекции, недопущение в организованный коллектив детей с признаками инфекционных заболеваний, лабораторное обследование контактных на маркеры гепатита А, проведение вакцинации против гепатита А по эпидемиологическим показаниям (при отсутствии клинических признаков заболевания, контактных лиц, ранее не привитых против гепатита A и не болевших этой инфекцией, вакцинируют по эпидемическим показаниям не позднее 5 дня с момента выявления больного гепатитом A).

 


 


Уважаемые родители (законные представители)!


ГБУЗ НО "Нижегородский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики" разработал методические пособия с целью повышения информированности несовершеннолетних и родителей (законных представителей) о важности прохождения профилактических осмотров


Профилактические осмотры 


Уважаемые родители (законные представители)!


Предлагаем к ознакомлению информационные материалы, направленные на профилактику энтеровирусной инфекции, вызванной вирусом коксаки.


Энтеровирусная инфекция


Профилактика энтеровирусной инфекции





Уважаемые родители (законные представители)!


Детский иммунитет: как его укрепить




Иммунитет – это биологическая защита от инфекций, вызванных вирусами и бактериями. Первичный иммунитет появляется у ребенка еще до рождения и формируется в первый месяц жизни. С возрастом организм сталкивается с новыми возбудителями. В ответ на взаимодействие с ними возникает приобретенный иммунитет. Он развивается и совершенствуется всю жизнь. Оба вида входят в единый иммунный комплекс, работа которого зависит также и от состояния других систем и систем организма.

Чтобы детский иммунитет был крепким, Роспотребнадзор дает рекомендации родителям о том, какие продукты должны присутствовать в рационе ребенка.

Важные элементы питания:

1. В первую очередь в формировании и поддержании иммунной системы важную роль играют витамины. Очень хорошо, если ваш ребенок все лето ел свежие овощи, фрукты и ягоды. Однако нужно помнить о том, что витамины в организме не накапливаются, а сразу же усваиваются, поэтому фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в рационе круглый год, особенно осенью.

- Чтобы повысить сопротивляемость организма ребенка сезонным заболеваниям, стоит включить в рацион продукты, богатые витамином А (каротином). Детям обязательно нужно есть салат из сырой моркови со сметаной, тыкву со сливочным маслом, печеночные оладьи и яйца, поскольку эти продукты содержат данный витамин в большом количестве.

- Витамины группы В нормализуют общий обмен веществ, благотворно сказываются на процессах кроветворения. Ими богаты молочные и мясные продукты, крупы, листовые и стручковые овощи, морепродукты. Но не существует универсального продукта, в котором одинаково высоко содержание всех витаминов этой группы, поэтому рекомендуем сочетать в своем рационе разные источники витаминов группы В.

- Особенно хорошо укрепляет иммунитет витамин С. Больше всего он содержится в свежих овощах, фруктах, ягодах и зелени. Готовить эти продукты нужно с минимальной тепловой обработкой, поскольку концентрация витамина С снижается с повышением температуры. Порции должны быть небольшими, но присутствовать в рационе регулярно.

2. Напитки в укреплении иммунитета также важны. Они нормализуют водный баланс и помогают витаминам усваиваться. Лучше всего для этой цели, конечно, подходит чистая питьевая вода. Организм не тратит ресурсов на поглощение дополнительных веществ, и вода сразу начинает «работать».

- Многие напитки могут стать источниками витаминов. Например, отвар шиповника богат витамином С. Его пьют курсами по две недели с последующим перерывом на месяц. Однако важно помнить: отвар способствует выведению калия из организма. Поэтому вместе с термосом с этим напитком положите своему ребенку курагу, изюм или банан, так как эти продукты имеют высокое содержание калия.

3. Еще одним важным фактором в формировании крепкого иммунитета у детей является здоровая микрофлора кишечника. Чаще давайте своему ребенку кисломолочные продукты, богатые полезными бактериями (пробиотиками), например йогурты или кефир. Они предотвратят появление дисбактериоза и нормализуют работу пищеварительной системы.

4. Большое значение имеет не только то, что едят дети, но и сколько раз в день они это делают. Обязательные приемы пищи – завтрак, обед и ужин – должны быть дополнены вторым завтраком и полдником. Даже если в детском саду или в школе ваш ребенок обеспечен полноценным четырехразовым питанием, это не повод отпускать его из дома без ланчбокса. Положите ему с собой яблоко, банан, зерновые хлебцы, йогурт, кусочек темного шоколада, орехи, бутылку воды или сок.

5. Вакцинация – защита от гриппа.

Не стоит пренебрегать и еще одним мощным средством защиты организма – вакцинацией. В преддверии сезона респираторных заболеваний по всей стране проводится иммунизация населения от гриппа: прививку можно сделать в детском саду и школе или обратиться в медицинское учреждение по месту жительства. В начале октября как раз самое время это сделать, так как для выработки защитных антител необходимо минимум две недели.

Конечно, вакцинация от гриппа на 100% не гарантирует, что ребенок не заразится, зато защитит его от тяжелого течения заболевания и от возможных осложнений: отита, бронхита, пневмонии, ларинготрахеита и других. 

 


Уважаемые родители (законные представители)!


Рекомендации по профилактике энтеровирусной инфекции


  


Уважаемые родители (законные представители)!


Педикулез у ребенка: как распознать и вылечить

Чем опасно заболевание и какие меры профилактики важно соблюдать, чтобы не заразиться.

Педикулез – заразное заболевание, вызываемое паразитированием на теле человека вшей – мелких кровососущих бескрылых насекомых, питающихся кровью.

По данным Всемирной организации здравоохранения, постоянному риску заражения педикулезом подвержены несколько миллиардов людей во всем мире независимо от уровня экономического развития страны. В 2021 году в России зарегистрировано 158 993 случая педикулеза, в том числе 20 678 случаев среди детей в возрасте до 14 лет. Наибольший показатель пораженности отмечался в Москве, Томской, Архангельской, Сахалинской областях, Еврейской АО, Ненецком АО.

 


Чем опасен педикулез?

Вши – большая группа членистоногих. Для человека представляют опасность три основные категории: вши платяные – прячутся в складках одежды, в швах и при этом могут сохраняться там длительное время, вши лобковые, обитающие в наружной волосистой части половых органов, и вши головные, которые живут в волосяной части головы.

Именно головной педикулез характерен для детского возраста. Он очень легко передается. Например, во время коллективных занятий: дети вместе рисуют, соприкоснулись головами – произошло заражение. Яйца вшей плотно крепятся к волосам, так что избавиться от них не так-то просто.

Опасность педикулеза связана с тем, что вши очень быстро размножаются. Рост численности паразитов и увеличение количества их укусов могут стать причиной различных гнойничковых поражений кожи и аллергических реакций. Кроме того, вши являются переносчиками возбудителей опасных инфекционных заболеваний, например сыпного тифа, который поражает нервную и сердечно-сосудистую систему.

Как понять, что у ребенка вши, и что делать?

Определить педикулез можно по некоторым признакам: ребенок чешется, на височных, затылочных областях, в зоне возле ушей появились красные точки – следы укусов. Для обнаружения вшей можно воспользоваться специальным частым гребнем, который продается в аптеках. Нужно расстелить светлую ткань и над ней провести гребнем по волосам – если паразиты есть, их сразу будет видно.

Если ребенок заразился, следует:

1. Приобрести в аптеке средство от педикулеза и обработать волосистую часть головы в соответствии с прилагаемой инструкцией. Кстати, ребенка в детский сад или школу в период лечения отправлять нельзя.

2. Вымыть голову с использованием специального шампуня или детского мыла.

3. Удалить руками или частым гребнем погибших вшей и их яйца.

4. Надеть на ребенка чистое белье и одежду.

5. Постирать постельное белье и вещи, прогладить горячим утюгом с паром.

6. Осмотреть всех членов семьи, так как есть риск заражения.

7. Провести тщательную уборку квартиры, очистить все мягкие поверхности: диваны, стулья, ковры.

8. Повторить обработку через 7–10 дней с учетом биологического цикла вшей.

Как защититься от педикулеза:

Чтобы избежать заражения, нужно соблюдать меры профилактики.

1. Нельзя разрешать детям пользоваться общими расческами, заколками, резинками; не стоит меняться одеждой, шапками с другими детьми.

2. Если у ребенка длинные волосы, надо их заплетать. Если оставить распущенными, риск соприкоснуться с волосами других детей повышается.

3. Нужно проводить периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения.

4. Надо внимательно осматривать постельные принадлежности – как дома, так и во время путешествий.

 

Дата последнего обновления страницы 13.05.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения